ダイエーのおすすめレシピ
えびとあさりのホイル焼き

海の幸たっぷり、ディルの香りで!
調理時間15分
エネルギー428kcal
塩分2.3g
MEMO
下に玉ねぎを敷いて、水気をふくませて作ります。お好みでじゃが芋を敷いて作るのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
むきえび | 8尾 |
あさり(砂出し済み) | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 4個 |
バター | 30g |
ディル | 2枝 |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
むきえびは背ワタを取り、塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは4等分に切る。
2
アルミホイルを2枚重ねて広げ、油を塗って、玉ねぎ、マッシュルーム、あさり、むきえびをのせて、塩・こしょうをする。さらにバターをちぎってのせ、ディル1枝を添えて、アルミホイルでふんわりと包む。
3
バーベキューコンロにのせ、あさりの殻が開くまで遠火でじっくりと焼く。残りのディルの芽を摘んで散らし、レモンを添えていただく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 428kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 29.2g
- 炭水化物
- 21.3g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 727mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 89mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 158μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 217mg