ダイエーのおすすめレシピ
ズッキーニの揚げ焼き
																		カリッと食感!ワインに合う夏のおつまみ
調理時間10分
																																	エネルギー192kcal
																																	塩分0.5g
																					MEMO
※片栗粉をなじませる時間は含みません。
ズッキーニをシンプルにいただきます。粉チーズだけで塩味が足らない場合は、塩を添えて付けながらいただくと良いでしょう。また、薄力粉をまぶして作る事も出来ますが、焼き上がりがしっとりした仕上がりになりますので、お好みで使い分けると良いでしょう。
材料 (2人分)
| ズッキーニ | 1本 | 
| オリーブオイル | 大さじ4 | 
| にんにく(みじん切り) | 大さじ1 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
| 片栗粉 | 大さじ3 | 
| 粉チーズ・パセリ(刻んだもの) | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、重ならないように広げて約5分おく。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて、両面が色づくように焼く。										
									
																						3
																					
										
																						器に盛り、粉チーズを振ってパセリを散らす。										
									
																						※ 好みで塩をつけながらいただく。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 192kcal
 - たんぱく質
 - 2.5g
 - 脂質
 - 13.4g
 - 炭水化物
 - 15.4g
 - 食物繊維
 - 1.4g
 - カリウム
 - 239mg
 - カルシウム
 - 54mg
 - マグネシウム
 - 17mg
 - 鉄
 - 0.6mg
 - 食塩相当量
 - 0.5g
 - レチノール当量
 - 28μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 1.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.05mg
 - ビタミンB2
 - 0.04mg
 - ビタミンC
 - 13mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                