ダイエーのおすすめレシピ
ズッキーニの揚げ焼き

カリッと食感!ワインに合う夏のおつまみ
調理時間10分
エネルギー192kcal
塩分0.5g
MEMO
※片栗粉をなじませる時間は含みません。
ズッキーニをシンプルにいただきます。粉チーズだけで塩味が足らない場合は、塩を添えて付けながらいただくと良いでしょう。また、薄力粉をまぶして作る事も出来ますが、焼き上がりがしっとりした仕上がりになりますので、お好みで使い分けると良いでしょう。
材料 (2人分)
ズッキーニ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
片栗粉 | 大さじ3 |
粉チーズ・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
作り方
1
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、塩・こしょうをして片栗粉をまぶし、重ならないように広げて約5分おく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて、両面が色づくように焼く。
3
器に盛り、粉チーズを振ってパセリを散らす。
※ 好みで塩をつけながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 192kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 239mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 0mg