ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーとパセリのドレッシング

目にも鮮やか、まったりと濃厚なコク
調理時間10分
エネルギー1914kcal
塩分3.1g
MEMO
ブロッコリーにパセリの風味を加えてドレッシングに仕立てます。今回はボイルしたじゃがいもに合わせましたが、パスタや肉類にもよく合います。
材料 (作りやすい分量)
ブロッコリー | 100g |
パセリ | 20g |
くるみ(素焼き) | 25g |
<A> | |
酢 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
エキストラバージンオリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、水大さじ1 (分量外)を加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱する。
2
パセリは軸を取り除き、くるみはあらく砕く。
3
1)、2)、Aをミキサーに入れて混ぜる。なめらかになったら、オリーブオイルを2~3回に分けて加えながらさらに混ぜる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1914kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- 脂質
- 197.8g
- 炭水化物
- 17.2g
- 食物繊維
- 7.6g
- カリウム
- 714mg
- カルシウム
- 120mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 219μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 16.7mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 144mg
- コレステロール
- 0mg