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ダイエーのおすすめレシピ

あさりそうめん

あさりそうめん

あさりのうま味がたっぷりしみしみ、つゆまでおいしい一品

調理時間15
エネルギー274kcal
塩分3.7g
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MEMO

暑い時期にぴったりな塩風味の温かいそうめんです。そうめんをうどんに変えて作るのもオススメです。

材料 (2人分)

そうめん 200g
あさり(砂出し済み) 300g
しょうが(細切り) 30g
1/4カップ
<A>
 だし汁 3カップ
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
塩・青ねぎ(小口切り) 各適量
ごま油 小さじ2
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作り方

1
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。
2
鍋にあさり、しょうが、酒を入れて火にかける。煮立ったら蓋をして殻が開くまで蒸し煮にし、火を止めてあさりを取り出す。
3
2)の鍋にAを加えて再び火にかけ、煮立ったらアクを取り、1)のそうめんを入れてサッと温める。そうめんを器に盛り、取り出しておいたあさりをのせる。
4
3)のつゆに塩を加えて味をととのえ、そうめんにかける。青ねぎを飾り、ごま油をまわしかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
274kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
4.7g
炭水化物
38.5g
食物繊維
1.5g
カリウム
386mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
98mg
3.1mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
28mg