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ダイエーのおすすめレシピ

いかのフライパン焼き

いかのフライパン焼き

旬のいかに下味をつけて、姿焼きで豪快に

調理時間15
エネルギー244kcal
塩分2.8g
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MEMO

※下味をつける時間は含みません。


酒と塩に漬けてから焼くのが美味しく仕上げるポイントです。酒と塩の漬ける事で臭みを取ってやわらかく仕上がります。

材料 (2人分)

するめいか 2杯
オクラ 4本
<A>
 塩 小さじ1/4
 酒 大さじ3
塩・サラダ油 各適量
しょうゆ・おろししょうが 各適量
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作り方

1
いかは下ごしらえをして、胴の表面に切り目を入れ、足は開く。Aをバットなどに入れて混ぜ合わせ、いかをなじませて約5分おく。オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。
2
フライパンに油をなじませ、いかを切り目の入った面から焼きはじめ、足、オクラも加えて、両面を色よく焼いて火を通す。
3
器に盛り、しょうゆ、おろししょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
244kcal
たんぱく質
36.7g
脂質
6.4g
炭水化物
3g
食物繊維
0.8g
カリウム
594mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
118mg
0.3mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
35μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.9mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
540mg