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れんこんと牛肉の炊いたん レシピ

れんこんと牛肉の炊いたん

歯ごたえシャキシャキ、ご飯に合う甘辛味で

調理時間15
エネルギー1024kcal
塩分5.7g
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MEMO

※酢水に浸ける時間 冷ます時間は含みません。


炊き立てでもいただけますが、一度ゆっくり冷まし、そのままか温め直していただくのがオススメです。

材料 (作りやすい分量)

れんこん 250g
牛切落し肉 200g
サラダ油 大さじ1
<A>
 だし汁 1/2カップ
 酒・みりん・砂糖 各大さじ2
しょうゆ 大さじ2
白すりごま 適量

作り方

1
れんこんは4cm厚さの輪切りにし、タテ1cm角の棒状に切る。酢水(分量外)に約5分浸け、水気をきる。
2
鍋に油をなじませ、牛肉を入れて炒め、色が変わったら①を加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらAを加えて煮立て、アクを取ってしょうゆを加え、アルミホイルで落とし蓋をして約5分煮る。
3
火を止め、全体にペーパータオルをかけてゆっくり冷ます。器に盛り、白すりごまをかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1024kcal
たんぱく質
42.2g
脂質
53.1g
炭水化物
79g
食物繊維
5.4g
カリウム
1899mg
カルシウム
109mg
マグネシウム
117mg
4.4mg
食塩相当量
5.7g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
122mg
コレステロール
128mg