ダイエーのおすすめレシピ
もどりかつおの薬味丼
																		かつおに下味をつけて、薬味でさっぱりと
調理時間15分
																																	エネルギー505kcal
																																	塩分2.4g
																					MEMO
かつおのたたきをヅケにして、薬味と一緒に丼に仕上げます。熱々のご飯に手早く盛り付けていただきましょう。
材料 (2人分)
| かつおのたたき | 150g | 
| ご飯(温かいもの) | 400g | 
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| <B> | |
| 青ねぎ(小口切り) | 1本分 | 
| みょうが(小口切り) | 1個分 | 
| もみのり・白ごま・おろししょうが・しょうゆ | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						かつおのたたきは食べやすく切り、Aをなじませて約5分おき、水気をきる。Bは混ぜ合わせておく。										
									
																						2
																					
										
																						器にご飯を盛り、もみのりを敷いて、1)をのせる。白ごまを振り、おろししょうがをのせ、しょうゆを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 505kcal
 - たんぱく質
 - 25.8g
 - 脂質
 - 5.9g
 - 炭水化物
 - 81.4g
 - 食物繊維
 - 1.5g
 - カリウム
 - 471mg
 - カルシウム
 - 39mg
 - マグネシウム
 - 64mg
 - 鉄
 - 2.2mg
 - 食塩相当量
 - 2.4g
 - レチノール当量
 - 53μg
 - ビタミンD
 - 6.8μg
 - ビタミンE
 - 0.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.14mg
 - ビタミンB2
 - 0.21mg
 - ビタミンC
 - 7mg
 - コレステロール
 - 44mg
 
                