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もどりかつおの薬味丼

もどりかつおの薬味丼

かつおに下味をつけて、薬味でさっぱりと

調理時間15
エネルギー505kcal
塩分2.4g
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MEMO

かつおのたたきをヅケにして、薬味と一緒に丼に仕上げます。熱々のご飯に手早く盛り付けていただきましょう。

材料 (2人分)

かつおのたたき 150g
ご飯(温かいもの) 400g
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1
<B>
 青ねぎ(小口切り) 1本分
 みょうが(小口切り) 1個分
もみのり・白ごま・おろししょうが・しょうゆ 各適量
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作り方

1
かつおのたたきは食べやすく切り、Aをなじませて約5分おき、水気をきる。Bは混ぜ合わせておく。
2
器にご飯を盛り、もみのりを敷いて、1)をのせる。白ごまを振り、おろししょうがをのせ、しょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
505kcal
たんぱく質
25.8g
脂質
5.9g
炭水化物
81.4g
食物繊維
1.5g
カリウム
471mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
64mg
2.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
6.8μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
44mg