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ダイエーのおすすめレシピ

dai-docoro流 豚汁

dai-docoro流 豚汁

根菜たっぷり、具だくさんがうれしい

調理時間20
エネルギー909kcal
塩分9.5g
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MEMO

先に豚肉を炒めて脂をだし、野菜を炒めて野菜の表面を固めてから煮込む事で、煮崩れを防ぎ、脂のコクを加えます。みそを2回に分けて加える事で、みその風味を残して仕上げます。色々な野菜を使って楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

豚肉バラうすぎり 120g
玉ねぎ 100g
大根 60g
にんじん 40g
長ねぎ 1本
ごぼう 40g
里いも 4個(約120g)
だし汁 4カップ
みそ 大さじ4~5
<A>
 サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
青ねぎ 小口切り
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作り方

1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
909kcal
たんぱく質
31.9g
脂質
58.3g
炭水化物
61.7g
食物繊維
14.4g
カリウム
2320mg
カルシウム
200mg
マグネシウム
164mg
5.2mg
食塩相当量
9.5g
レチノール当量
300μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.92mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
87mg