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さばみそ煮込みうどん レシピ

さばみそ煮込みうどん

名古屋名物のみそ煮込みうどんをさば缶で

調理時間20
エネルギー733kcal
塩分7.9g
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MEMO

赤みそ仕立てのみそ煮込うどんに、さばのみそ煮の缶汁を加えて作る事でマイルドに仕上がります。お好みで卵を割り入れて作るのもオススメです。

材料 (2人分)

さばのみそ煮(缶詰) 1缶(190g)
うどん(冷凍) 2食分
長ねぎ 1本
生しいたけ 2枚
切り餅 2個
かまぼこ(1cm厚さ) 2枚
しょうが(薄切り) 4枚分
<A>
 だし汁 3カップ
 赤みそ 大さじ4
 砂糖 大さじ1と1/2
 しょうゆ 小さじ2
あげ玉 大さじ2
七味唐辛子 適量

作り方

1
うどんは表示に従って解凍する。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。生しいたけは軸を取り、飾り包丁を入れる。
2
鍋にAとさば缶を缶汁ごと入れ、長ねぎ、生しいたけ、切り餅、かまぼこ、しょうがを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、うどんを加えて、切り餅がやわらかくなるまで弱火で約3分煮る。
3
器に盛り、あげ玉を散らす。七味唐辛子を添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
733kcal
たんぱく質
31.8g
脂質
15.9g
炭水化物
113.6g
食物繊維
5.7g
カリウム
814mg
カルシウム
267mg
マグネシウム
105mg
4.1mg
食塩相当量
7.9g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
4.7μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
62mg