ダイエーのおすすめレシピ
ぶりねぎのサッと煮

くり返し作りたい、ホッとする味わい
調理時間20分
エネルギー388kcal
塩分4g
MEMO
いつもの煮つけと一味違う、ねぎをたっぷり使った煮物です。今回はブリで作りましたが、鯛等の白身の魚を使って作るのもおすすめです。
材料 (2人分)
ぶり(生・切り身) | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
長ねぎ | 2本 |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
<A> | |
水 | 1カップ |
酒 | 1/4カップ |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
青ねぎ(斜め細切り) | 適量 |
作り方
1
ぶりは骨を取り、熱湯(分量外)を全体にかけ、冷水に取って水気をふく。玉ねぎは1cm厚さに切り、長ねぎは5cm長さに切る。
2
フライパンにA、ぶりを入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、長ねぎ、しょうが、Bを加える。再び煮立ったら、蓋をして弱火で約10分煮る。
3
器に盛り、青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 24.8g
- 脂質
- 17.8g
- 炭水化物
- 25.7g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 773mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 81μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.47mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 74mg