ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣のオイル漬けごま風味
うま味がぎゅっ!ごま油香る中国風おつまみ
調理時間10分
エネルギー513kcal
塩分1.9g
MEMO
※漬け込む時間は含みません。
牡蠣をサッと焼いて火を通し、ごま油に漬け込みます。今回はにんにくは生で加えて作りましたが、もっと香りを出したい場合は、牡蠣を焼く前に油とにんにくを合わせて火にかけ、油に香りを出して漬け込むと良いでしょう。
作り方
1
牡蠣は洗って水気をふく。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて強火にかけ、牡蠣の両面を色よく焼いて火を通し、酒、しょうゆを加えて炒め合わせる。
3
保存容器に②の牡蠣とフライパンに残ったタレ、にんにく、赤唐辛子を入れて、ごま油をそそぎ、ざっくりと混ぜる。表面を覆うようにラップで落とし蓋をして、冷蔵室で半日以上おく。
※ 好みで薄切りにしたフランスパンやクラッカーを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 513kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 50.1g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 195mg
- カルシウム
- 69mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 38mg