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ダイエーのおすすめレシピ

牡蠣としいたけの甘辛炒め レシピ

牡蠣としいたけの甘辛炒め

ふっくら炒めて、エスニック風の味わいに

調理時間15
エネルギー214kcal
塩分2.3g
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MEMO

牡蠣に火を通し過ぎないように気を付けましょう。今回は生しいたけを合わせましたが、エリンギやしめじを使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

牡蠣(むき身) 150g
生しいたけ 4枚
長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
<A>
 スイートチリソース 大さじ1と1/2
 ナンプラー・酒 各小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉・塩・こしょう 各適量
香菜 適量

作り方

1
牡蠣は洗って水気をふき、全体に片栗粉をまぶす。生しいたけは4等分に切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、生しいたけ、長ねぎを加えて炒める。全体がしんなりしたら、牡蠣を加え、両面を焼いて火を通す。
3
2)にAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、香菜を刻んでのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
214kcal
たんぱく質
7g
脂質
13.3g
炭水化物
17.1g
食物繊維
2.1g
カリウム
329mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
67mg
1.8mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
39mg