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五目豆

五目豆

5種類の具材の、いろいろな食感が楽しい

調理時間20
エネルギー858kcal
塩分7.1g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


今回は水煮の大豆を使って手早く煮込みます。煮上がったら切り昆布を加え、表面か乾かない様にキッチンペーパーをかぶせてゆっくりと冷まして味を含ませます。

材料 (作りやすい分量)

大豆水煮 240g
こんにゃく・ごぼう 各150g
にんじん・絹さや 各80g
切り昆布 4g
ごま油 大さじ1と1/2
<A>
 水 2と1/2カップ
 砂糖・酒 各大さじ3
<B>
 しょうゆ・みりん 各大さじ4
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作り方

1
こんにゃく、ごぼう、にんじんは1cmの角切りにし、こんにゃくは下ゆでしておく。絹さやはヘタを取り、1.5cm長さに切る。
2
鍋にごま油をなじませ、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったらAを入れて煮立て、落とし蓋をして、途中で混ぜながら弱火で約6分煮る。
3
ごぼうとにんじんがやわらかくなったら、水気をきった大豆水煮を加える。ひと煮立ちしたらBを加え、途中で混ぜながら、煮汁が1/2程度になるまで煮つめ、絹さやを加えてひと煮立ちさせる。火を止め、切り昆布を加えて混ぜ合わせ、表面を覆うようにペーパータオルをかけてあら熱を取る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
858kcal
たんぱく質
39.9g
脂質
34.5g
炭水化物
93.8g
食物繊維
34.1g
カリウム
1457mg
カルシウム
473mg
マグネシウム
295mg
7.8mg
食塩相当量
7.1g
レチノール当量
582μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
56mg
コレステロール
0mg