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簡単クラムチャウダー

簡単クラムチャウダー

あさりの水煮缶でうま味たっぷり!まろやかな味わいに

調理時間20
エネルギー432kcal
塩分3g
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MEMO

本来は蛤を使ったメニューですが、今回はあさりの水煮缶を使って、お手軽に作ります。お好みで、牛乳を使わずにトマト水煮缶を使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

あさり水煮(缶詰) 1缶(130g)
じゃがいも 1個(150g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン・セロリ 各50g
バター 20g
薄力粉 小さじ2
ブイヨン 1カップ
牛乳 1と1/2カップ
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、セロリはそれぞれ1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。あさり水煮はあさりと缶汁に分けておく。
2
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れて透明感が出てくるまで炒める。ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたら、セロリを加えてサッと炒め合わせる。
3
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。じゃがいも、ブイヨン、あさり水煮の缶汁を入れて煮立て、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で約5分煮る。
4
牛乳とあさりを加え、ひと煮立ちしたら、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
432kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
25.3g
炭水化物
25.5g
食物繊維
1.4g
カリウム
821mg
カルシウム
264mg
マグネシウム
74mg
25.3mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
116μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
110mg