ダイエーのおすすめレシピ
ねじねじパイ

サクサクおいしい!チョコレートとジャムの2つのおいしさ
調理時間40分
エネルギー2222kcal
塩分4.8g
MEMO
今回はチョコとジャムを使って作りました。あんこやキャラメルソース等、お好みのものを挟んで楽しみましょう。
材料 (全量 作りやすい分量)
冷凍パイシート | 4枚 |
ミルクチョコレート | 30g |
バター | 5g |
くるみ(素焼き) | 20g |
いちごジャム・マーマレード | 各大さじ1と1/2 |
薄力粉 | 適量 |
卵黄(溶きほぐしたもの) | 2個分 |
グラニュー糖 | 小さじ2 |
作り方
1
パイシートは半解凍にして、両面に薄力粉を振り、めん棒などで軽くのばす。
2
チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かし、バターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。くるみはあらく砕く。
3

4
パイシート1枚は長い辺をヨコにして置き、上下にのりしろ部分を残して、いちごジャムとマーマレードを半分ずつ塗り広げる。
5
3)、4)それぞれに残りのパイシートをかぶせ、のりしろ部分をフォークなどで押さえて閉じ、長い辺を6~7等分(約3cm幅)に切る。
6
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、5)をねじりながらのせ、表面に卵黄を塗ってグラニュー糖を振る。200度に予熱したオーブンで、火が通るまで約18分焼く。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2222kcal
- たんぱく質
- 38.8g
- 脂質
- 161g
- 炭水化物
- 155.3g
- 食物繊維
- 9.4g
- カリウム
- 574mg
- カルシウム
- 186mg
- マグネシウム
- 100mg
- 鉄
- 4.9mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 224μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 17mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 496mg