よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ポークアップル

ポークアップル

さわやかで甘酸っぱい、大人のごちそう

調理時間30
エネルギー439kcal
塩分1.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

豚肉とりんごの相性の良さを楽しむレシピです。蒸し焼きにするためにかけた白ワインと加熱して溶けたブルーチーズとはちみつがソースの変わりになります。

材料 (2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚
りんご 1個
ブルーチーズ 30g
アーモンド(素焼き) 4個
<A>
 粒マスタード 大さじ2
 白ワイン 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
豚肉は筋を切って塩・こしょうをし、半分に切って、合わせておいたAを両面に塗る。りんごはタテ半分に切って芯を取り、それぞれ5等分の半月切りにする。
2
耐熱容器に油を塗り、りんご、豚肉、りんごの順に交互に並べ入れ、白ワインを全体にかける。ブルーチーズをちぎって散らし、アルミホイルで蓋をする。
3
200度に予熱したオーブンで豚肉に火が通るまで約15分焼き、あらく砕いたアーモンドを振り、はちみつをかける。
※ 好みでクレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
439kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
26.4g
炭水化物
30.1g
食物繊維
2.2g
カリウム
439mg
カルシウム
127mg
マグネシウム
52mg
1mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
56mg