よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

dai-docoro流 数の子

dai-docoro流 数の子

こりこりっと歯ごたえのいい縁起物

調理時間10
エネルギー369kcal
塩分9.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※漬け込む時間、あら熱を取る時間は含みません。


合わせだしに追いかつおをして漬けだし汁を作ります。数の子は一度酒で洗って臭みを取り、漬けだし汁で洗ってから漬け込みます。全体に味が入るようにキッチンペーパーを落とし蓋変わりにかけて漬け込みます。

材料 (作りやすい分量)

数の子(塩抜き済み) 250g
<A>
 だし汁 2カップ
 薄口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ4
かつお節 5g
大さじ2
花かつお 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、かつお節を入れる。そのままおいてあら熱を取り、ペーパータオルでこす。
2
数の子は全体に酒をサッとなじませ、ザルに上げて水気をきる。さらに1)の1/4量をなじませてザルに上げ、残りの1)とともに保存容器に入れる。ペーパータオルで表面をおおい、蓋をして冷蔵室に入れ、半日以上おく。
3
食べやすく切って器に盛り、花かつおをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
369kcal
たんぱく質
40.9g
脂質
7.5g
炭水化物
22.7g
食物繊維
0g
カリウム
376mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
45mg
1.4mg
食塩相当量
9.2g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
42.5μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
575mg