ダイエーのおすすめレシピ
たらのクリームシチュー

白ワインの香りで、上品な大人の味わいに
調理時間35分
エネルギー381kcal
塩分1.7g
MEMO
白ワインの香りを利かせたクリームシチューです。お好みの野菜で楽しみましょう。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
ベーコン | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん・しめじ | 各40g |
バター | 20g |
サラダ油 | 小さじ2 |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 1と1/2カップ |
生クリーム | 大さじ2 |
<A> | |
コーンスターチ・水 | 各大さじ1/2 |
塩・こしょう・薄力粉・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
たらは骨を取って一口大に切り、塩・こしょうをして、全体に薄力粉をまぶす。フライパンにバターをなじませ、たらの両面を色づくように焼いて取り出す。
2
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
3
1)のフライパンの汚れを取り除いて油をなじませ、2)を炒める。全体に油がまわったら白ワインを入れて煮立て、アルコールを飛ばす。水を加えて約10分煮た後、たらをもどし入れ、野菜がやわらかくなるまでさらに約5分煮る。
4
3)に生クリームを加えてひと煮立ちさせ、合わせておいたAを加えてとろみをつける。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 381kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 26.9g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 574mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 268μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 107mg