ダイエーのおすすめレシピ
たらたらのスパ

“たら”と“たらこ”のおいしい競演!
調理時間30分
エネルギー778kcal
塩分4.2g
MEMO
たらを焼いたバターを使ってたらこスパを作ります。バターを少し色つくまで熱して作るのがおいしく作るポイントです。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
たらこ | 80g |
スパゲッティ | 180g |
<A> | |
マヨネーズ・粉チーズ | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター | 60g |
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉 | 各適量 |
刻みのり・大葉(細切り) | 各適量 |
作り方
1
たらは骨を取り、塩・こしょうをして、全体に薄力粉をまぶす。たらこは薄皮を取り、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
スパゲッティは表示に従ってゆで、ゆで汁1/4カップを取っておく。
3
フライパンにバター半量をなじませ、たらを入れて両面を色よく焼き、火を通して取り出す。残りのバターを足してフチが少し焦げはじめるまで加熱したら、弱火にし、2)のゆで汁を加えて塩で味をととのえる。スパゲッティを入れてよくからめ、たらこを加えてほぐしながら和える。
4
器に盛ってこしょうを振り、たら、刻みのり、大葉をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 778kcal
- たんぱく質
- 42.1g
- 脂質
- 35.2g
- 炭水化物
- 67.4g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 693mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 85mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 183μg
- ビタミンD
- 2.8μg
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンB1
- 0.57mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 265mg