ダイエーのおすすめレシピ
ほうれん草チャーハン

にんにく香る、くるみの食感も楽しい一品
調理時間20分
エネルギー625kcal
塩分1.7g
MEMO
チャーハンを、たっぷりのほうれん草を混ぜて作ります。ガーリックとベーコンの風味が食欲をそそります。くるみの食感も楽しいチャーハンです。
材料 (2人分)
ほうれん草 | 150g |
ベーコン | 3枚 |
くるみ(素焼き) | 40g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター(角切り) | 10g |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気をしっかり絞り、あらみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。くるみはあらく砕く。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコン、くるみ、ご飯の順に入れてほぐしながら炒める。ご飯がほぐれたら1)のほうれん草を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、鍋肌にしょうゆをたらして混ぜ合わせる。器に盛り、バターをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 625kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 36.4g
- 炭水化物
- 62.1g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 773mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 101mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 290μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 26mg