ダイエーのおすすめレシピ
白菜のバターしょうゆ

レンジでチン!の簡単スピード小鉢
調理時間10分
エネルギー95kcal
塩分0.8g
MEMO
白菜を電子レンジで手早く加熱していただきます。今回はえのきただけを使いましたが、しめじや生しいたけ等を使って作るのも良いでしょう。
作り方
1
白菜は5cm長さに切り、繊維に沿って5mm幅の細切りにする。えのきだけは半分に切ってほぐす。
2
耐熱容器に1)、Aを入れてざっくりと混ぜ、バターをちぎって散らす。ラップをふんわりとかけて、電子レンジで白菜がしんなりするまで約3分加熱する。全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛り、白すりごまをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 95kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 7.2g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 329mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 46μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 16mg