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白菜するめ

白菜するめ

するめが決め手のシャキシャキ漬け

調理時間15
エネルギー54kcal
塩分3.1g
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MEMO

※塩をする時間、冷蔵室で漬け込む時間は含みません。


白菜をするめと塩こんぶを使って即席漬けにします。するめいかが手に入らない場合はするめいかそうめんなどの加工品で代用して作れます。

材料 (2人分)

白菜 300g
するめいか(乾燥) 30g
小さじ2
<A>
 塩昆布 3g
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
 しょうゆ・みりん 各小さじ1と1/2
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作り方

1
白菜は1.5cm幅に切ってボウルに入れ、塩を振って混ぜ合わせる。約20分おき、水で洗って水気を絞る。
2
するめいかはキッチンばさみで3cm長さ×3mm幅に切る。
3
1)、2)を保存袋に入れてAを加え、よく混ぜ合わせる。なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室のなかで3時間以上おく。
※ するめいか(乾燥)は、加工品のするめそうめんでも代用できます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
54kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
0.4g
炭水化物
7.8g
食物繊維
2.2g
カリウム
426mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
31mg
0.6mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
57mg