ダイエーのおすすめレシピ
春の豆のインド風ヨ―グルトサラダ

カレーにもよく合う、さわやかな味わい
調理時間15分
エネルギー174kcal
塩分0.6g
MEMO
※ヨーグルトの水切り時間、あら熱を取る時間は含みません。
スパイスを利かせたヨーグルトサラダで酢。さやえんどうやそら豆を使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
さやいんげん | 100g |
スナップえんどう | 100g |
プレーンヨーグルト | 200g |
<A> | |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
塩・香菜(ザク切り) | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
ヨーグルトは冷蔵室のなかで3時間以上水きりする。
2
さやいんげんはヘタを取る。スナップえんどうはヘタと筋を取る。それぞれ塩ゆでし、冷水に取って水気をきり、さやいんげんは4cm長さに、スナップえんどうは斜め半分に切る。
3
フライパンに油とAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら②を加えて中火で炒める。全体に油がまわったら、塩で味をととのえて火を止め、あら熱を取る。
4
ボウルに1)、レモン汁、粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、3)を加えて和える。器に盛り、香菜をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 174kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 15g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 413mg
- カルシウム
- 173mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 80μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 12mg