ダイエーのおすすめレシピ
食べる香味ラー油

ナッツざくざく、ご飯がすすむピリ辛味
調理時間20分
エネルギー1860kcal
塩分3.9g
MEMO
香味野菜をたっぷり使って食べるラー油を作ります。最初にしっかり色つくまで煮る事がおいしく作るポイントです。
材料 (作りやすい分量)
長ねぎ(みじん切り) | 70g |
しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り) | 各40g |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ7 |
ごま油 | 大さじ5 |
<B> | |
豆板醤・砂糖・しょうゆ | 各小さじ2 |
白ごま | 大さじ1と1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 3本分 |
ミックスナッツ(あらく砕いたもの) | 50g |
作り方
1
鍋に長ねぎ、しょうが、にんにく、Aを入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。煮立ったら中火にし、混ぜながら具材が色づくまで約8分煮る。
2
火を止め、合わせておいたBを加えてよく混ぜる。白ごま、赤唐辛子、ミックスナッツを加えてさらに混ぜ、あら熱を取る。
〈こんなメニューに〉
ご飯・うどん・餃子・炒飯・豆腐・豚しゃぶ etc
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1860kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 180.6g
- 炭水化物
- 36g
- 食物繊維
- 11.1g
- カリウム
- 614mg
- カルシウム
- 203mg
- マグネシウム
- 93mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 12.1mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 3mg