ダイエーのおすすめレシピ
チョコチャンクスコーン

材料は4 つだけ!サクサクッと軽い食感の簡単カフェスイーツ
調理時間30分
エネルギー1425kcal
塩分2.1g
MEMO
※生地を休ませる時間は含みません。
ホットケーキミックスを使ってスコーンを作ります。ボロボロつ崩れるようなスコーンらしい食感を残すために、生地をなるべく練らないように作りましょう。
作り方
1
ホットケーキミックスをボウルに入れ、無塩バターを手ですりつぶすようにして混ぜ込みながらなじませる。
2
1)に牛乳を加え、ゴムベラで切るようにして粉っぽさが少し残る程度まで混ぜ合わせる。約1.5cm厚さの正方形にまとめてラップで包み、切り分けやすいかたさになるまで冷蔵室のなかで約20分おく。
3
2)をタテヨコ3等分ずつに切り、ミルクチョコレートをあらく砕いて埋め込む。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地を並べ入れて、180度に予熱したオーブンで火が通るまで約15分焼く。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1425kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 72.4g
- 炭水化物
- 171.3g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 737mg
- カルシウム
- 358mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 538μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 208mg