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ダイエーのおすすめレシピ

チョコチャンクスコーン

チョコチャンクスコーン

材料は4 つだけ!サクサクッと軽い食感の簡単カフェスイーツ

調理時間30
エネルギー1425kcal
塩分2.1g
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MEMO

※生地を休ませる時間は含みません。


ホットケーキミックスを使ってスコーンを作ります。ボロボロつ崩れるようなスコーンらしい食感を残すために、生地をなるべく練らないように作りましょう。

材料 (作りやすい分量)

ホットケーキミックス 200g
無塩バター(常温にもどしたもの) 60g
牛乳 大さじ4
ミルクチョコレート 35g
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作り方

1
ホットケーキミックスをボウルに入れ、無塩バターを手ですりつぶすようにして混ぜ込みながらなじませる。
2
1)に牛乳を加え、ゴムベラで切るようにして粉っぽさが少し残る程度まで混ぜ合わせる。約1.5cm厚さの正方形にまとめてラップで包み、切り分けやすいかたさになるまで冷蔵室のなかで約20分おく。
3
2)をタテヨコ3等分ずつに切り、ミルクチョコレートをあらく砕いて埋め込む。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地を並べ入れて、180度に予熱したオーブンで火が通るまで約15分焼く。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1425kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
72.4g
炭水化物
171.3g
食物繊維
5.2g
カリウム
737mg
カルシウム
358mg
マグネシウム
57mg
2.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
538μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
208mg