ダイエーのおすすめレシピ
大人のチョコパウンドケーキ

チョコがパリパリッ!ほのかな甘味のお店みたいなケーキ
調理時間45分
エネルギー2270kcal
塩分1.6g
MEMO
チョコレートを混ぜこまず、生地を流し入れて上にのせて焼き上げます。そうすることでザクザクとした食感が楽しいパウンドケーキです。
材料 (長さ20㎝のパウンド型1台分)
ホットケーキミックス | 100g |
ココアパウダー・砂糖 | 各30g |
無塩バター(常温にもどしたもの) | 100g |
溶き卵 | 2個分 |
ブラックチョコレート | 1枚 |
生クリーム・グラニュー糖 | 各適量 |
作り方
1
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせておく。
2
ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。溶き卵を少量ずつ加えながら、さらに混ぜ合わせる。
3
2)に1)を加えて、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。オーブン用シートを敷いた型に流し入れて空気を抜き、あらく砕いたブラックチョコレートをのせる。
4
180度に予熱したオーブンで約10分焼いたらいったん取り出し、中央にナイフで切り込みを入れる。再びオーブンに入れて、火が通るまでさらに約20分焼く。
5
あら熱が取れたら型からはずし、食べやすく切って器に盛る。生クリームにグラニュー糖を混ぜて泡立て、ケーキに添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2270kcal
- たんぱく質
- 33g
- 脂質
- 168.8g
- 炭水化物
- 161.2g
- 食物繊維
- 11.2g
- カリウム
- 1568mg
- カルシウム
- 404mg
- マグネシウム
- 203mg
- 鉄
- 8.5mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 1391μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.97mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 844mg