ダイエーのおすすめレシピ
ほたるいかのペペロンチーノ
ぷりっと歯ごたえ、春の味わいパスタ
調理時間15分
エネルギー578kcal
塩分1.1g
MEMO
※スパゲッティをゆでる時間は含みません。
ほたるいかは火が通っていますので、サッと温めるくらいに炒めてスパゲッティを加えて、ゆで汁と共に乳化させて仕上げます。お好みでパルメザンチーズのすりおろしたものや粉チーズを振っていただくのもおすすめです。
材料 (2人分)
ほたるいか | 100g |
長ねぎ | 1本 |
スパゲッティ | 180g |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ3 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。長ねぎは斜め薄切りにする。スパゲッティは表示に従って塩ゆでし、ゆで汁3/4カップ分を取っておく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらほたるいか、長ねぎを入れてサッと炒め、さらに白ワイン、スパゲッティのゆで汁の順に加えて炒め合わせる。
3
2)にスパゲッティを加えてよくからめ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 578kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 21.9g
- 炭水化物
- 71g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 467mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 754μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 121mg