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ダイエーのおすすめレシピ

ほたるいかのペペロンチーノ

ほたるいかのペペロンチーノ

ぷりっと歯ごたえ、春の味わいパスタ

調理時間15
エネルギー578kcal
塩分1.1g
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MEMO

※スパゲッティをゆでる時間は含みません。


ほたるいかは火が通っていますので、サッと温めるくらいに炒めてスパゲッティを加えて、ゆで汁と共に乳化させて仕上げます。お好みでパルメザンチーズのすりおろしたものや粉チーズを振っていただくのもおすすめです。

材料 (2人分)

ほたるいか 100g
長ねぎ 1本
スパゲッティ 180g
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 オリーブオイル 大さじ3
 にんにく(みじん切り) 1片分
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
白ワイン 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。長ねぎは斜め薄切りにする。スパゲッティは表示に従って塩ゆでし、ゆで汁3/4カップ分を取っておく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらほたるいか、長ねぎを入れてサッと炒め、さらに白ワイン、スパゲッティのゆで汁の順に加えて炒め合わせる。
3
2)にスパゲッティを加えてよくからめ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
578kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
21.9g
炭水化物
71g
食物繊維
4g
カリウム
467mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
78mg
1.9mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
754μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
121mg