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ケーキ風ちらし

ケーキ風ちらし

食べちゃうのがもったいない?!ケーキみたいなお寿司

調理時間20
エネルギー332kcal
塩分2.1g
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MEMO

ケーキらしく見せるために、高さが出るようにすし飯を型抜きして作ります。彩りよく飾って楽しみましょう。

材料 (直径6cm×高さ4.5cmの型2個分)

すし飯 200g
ゆで卵 1個
桜でんぶ 適量
塩・しょうゆ 各適量
<トッピング>
 鯛(刺身用)・まぐろ(刺身用)・サラダえび・いくら・スナップえんどう 各適量
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作り方

1
ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれザルなどで裏ごしする。白身には桜でんぶを混ぜ、塩で味をととのえる。
2
スナップえんどうはヘタと筋を取る。塩ゆでし、冷水に取って水気をきり、斜め半分に切る。
3
すし飯の1/ 4量を型に詰め、その上に1)の白身の半量、すし飯1/4量、1)の黄身の半量を順に広げて平らにならし、型からはずす。同様にもう1個作る。
4
それぞれ器に盛り、トッピングの具材で彩りよく盛りつける。しょうゆを添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
332kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
5.4g
炭水化物
44.9g
食物繊維
0.6g
カリウム
311mg
カルシウム
64mg
マグネシウム
44mg
1.2mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
83μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
211mg