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はまぐりのあんかけ茶碗蒸し

はまぐりのあんかけ茶碗蒸し

とろとろっと、お口でとろける!滋味あふれるごちそう

調理時間30
エネルギー102kcal
塩分1.7g
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MEMO

※煮汁のあら熱を取る時間は含みません。


はまぐりの煮汁で茶碗蒸しを作ります。煮汁と卵液を漉すのは手間ですが、煮汁は砂などが混入しないため、卵液は舌ざわりをよくするために漉しますので、手間を省かずおいしく作りましょう。

材料 (2人分)

はまぐり(砂出し済み) 4個
菜の花 2本
<A>
 水 1と1/4カップ
 酒 1/4カップ
 だし昆布(5cm角) 1枚
<B>
 溶き卵 1個分
 しょうゆ・みりん 各小さじ1/2
塩・しょうゆ・みりん・水溶き片栗粉 各適量
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作り方

1
はまぐりは殻をよく洗い、Aとともに鍋に入れて火にかける。煮立つ寸前にだし昆布を取り出し、煮立ったら弱火にして、殻があいたら取り出して身をはずす。煮汁はペーパータオルでこして、あら熱を取る。
2
合わせておいたBに1)の煮汁1カップ分を混ぜ合わせ、ザルなどでこして器に注ぎ入れる。
3
器に蓋をして(蓋がない場合はラップをして)鍋に入れ、水(分量外)を器の高さの1/5~1/4程度まで加えて火にかける。 煮立ったら鍋に蓋(ふきんで包んでおく)をして強火で約1分、表面に膜が張ったら弱火にして約11分蒸す(竹串を刺して透明な汁が出てくればOK)。
4
菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
5
1)の残りの煮汁を鍋に入れて煮立て、しょうゆ、みりんで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
3)にはまぐりの身、菜の花をのせて、5)のあんをかける。
※ 好みで柚子の皮を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
102kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
3.1g
炭水化物
4.5g
食物繊維
0.3g
カリウム
164mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
55mg
2mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
131mg