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若竹炒め

若竹炒め

たけのことわかめの、おいしい名コンビ

調理時間15
エネルギー135kcal
塩分3.2g
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MEMO

※わかめを戻す時間は含みません。


たけのこをじっくり焼いて水分を抜いてから炒め合わせることで、たけのこの味がのります。生のたけのこを戻して使う場合は、手順①の下茹でをする必要はありません。

材料 (2人分)

たけのこ水煮 1本
カットわかめ 5g
サラダ油 大さじ1と1/2
酒・みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
木の芽 適量
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作り方

1
たけのこ水煮は食べやすく切る。カットわかめは水でもどして水気を絞る。それぞれサッとゆで、水にさらして水気をきる。
2
フライパンに油をなじませ、たけのこを入れて全体が色づくように焼く。わかめを混ぜ合わせ、酒、みりん、しょうゆの順に加えて炒め合わせる。
3
器に盛り、木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
135kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
9.2g
炭水化物
8.1g
食物繊維
1.5g
カリウム
101mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
23mg
0.5mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg