ダイエーのおすすめレシピ
新じゃがのバタみそ

粉ふきいもの要領で、ほくほくっと仕上げて
調理時間20分
エネルギー233kcal
塩分1.9g
MEMO
粉吹いもの要領で新じゃがいもに味付けして仕上げます。みその種類によって味が変わるので、色々な種類のもので試すのもおすすめです。
作り方
1
新じゃがいもはよく洗って水気をふく(大きい場合は食べやすく切る)。さやいんげんはヘタを取り、食べやすく切る。
2
新じゃがいもを鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて火にかけ、竹串を刺してみてスッと通る程度までゆでる。途中でさやいんげんも加えて火を通す。
3
2)の新じゃがいも、さやいんげんを蓋で押さえながら水気をきる。Aを加え、蓋をして鍋をゆすり、全体に味をからめる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 233kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 31.1g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 754mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 63μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 21mg