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宇和島風鯛めし

宇和島風鯛めし

愛媛県宇和島地方の郷土料理を再現!

調理時間10
エネルギー616kcal
塩分2.8g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


鯛の切り身にタレをからめてごはんにのせ、黄身をつぶしてタレをかけながらいただきます。色々な薬味をのせて楽しみましょう。

材料 (2人分)

鯛(刺身用・冊) 150g
ご飯(温かいもの) 400g
卵黄 2個分
<A>
 だし汁 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 酒・みりん 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1
<薬味>
 青ねぎ・大葉・白ごま・刻みのり・おろしわさびなど 各適量
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作り方

1
鯛は3mm厚さのそぎ切りにする。
2
Aを耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱し、あら熱を取る。
3
器にご飯を盛り、1)を2)にからめてのせる。中央にくぼみをつくって卵黄をのせ、好みの薬味を添える。2)のタレをかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
616kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
15g
炭水化物
84.2g
食物繊維
1.1g
カリウム
544mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
61mg
1.9mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
118μg
ビタミンD
7μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
292mg