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ダイエーのおすすめレシピ

鯛のマスタードソース

鯛のマスタードソース

蒸し焼きにしたふっくら鯛を味わいソースで

調理時間20
エネルギー314kcal
塩分1g
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MEMO

鯛は皮目をしっかり焼いて、身を蒸し焼きにしてふんわりと仕上げます。今回は菜の花を合わせましたが、さやいんげんやスナップエンドウ、グリーンアスパラガス等を合わせて作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

鯛(生・切り身) 2切れ
菜の花 8本
にんにく(薄切り) 1片分
白ワイン 大さじ2
<A>
 粒マスタード・エキストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
 しょうゆ・レモン汁 各大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉 各適量
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作り方

1
鯛は塩・こしょうをして、薄力粉をまぶす。菜の花は根元を切って塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、色づいたら取り出す。続いて鯛を皮目から入れて、両面を色よく焼く。
3
フライパンに菜の花、白ワインを加え、蓋をして鯛に火が通るまで約4分蒸し焼きにする。合わせておいたAを加えて軽く混ぜ、器に盛る。②のにんにくを散らし、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
314kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
18.4g
炭水化物
8.1g
食物繊維
1.4g
カリウム
624mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
54mg
1.2mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
72mg