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新じゃがのマヨ山椒和え

新じゃがとたけのこ、春野菜のおいしい競演
調理時間20分
エネルギー346kcal
塩分1.1g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
じゃがいもは冷たい油から入れ、緒に温度を上げながら揚げることで崩れるのを防ぎ、ほっこりと仕上がります。さんしょの香りを利かせていただきましょう。
材料 (2人分)
新じゃがいも | 150g |
たけのこ水煮 | 80g |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル・酢 | 各大さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1 |
揚げ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
クレソン | 適量 |
作り方
1
新じゃがいもは半分または4等分に切り、たけのこ水煮は食べやすく切る。それぞれ水にさらして水気をふく。
2
フライパンに新じゃがいもを入れ、揚げ油を半分浸かる程度まで入れて火にかける。油が約170度になったら弱火にし、火が通るまで約5分揚げる。続いてたけのこ水煮を入れ、色づくまで揚げる。
3
2)のあら熱が取れたらボウルに入れ、Aを加えて和え、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振って、クレソンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 346kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 29.5g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 380mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 9mg