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新じゃがのマヨ山椒和え

新じゃがのマヨ山椒和え

新じゃがとたけのこ、春野菜のおいしい競演

調理時間20
エネルギー346kcal
塩分1.1g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。


じゃがいもは冷たい油から入れ、緒に温度を上げながら揚げることで崩れるのを防ぎ、ほっこりと仕上がります。さんしょの香りを利かせていただきましょう。

材料 (2人分)

新じゃがいも 150g
たけのこ水煮 80g
<A>
 マヨネーズ 大さじ2と1/2
 エキストラバージンオリーブオイル・酢 各大さじ1
 粉山椒 小さじ1
揚げ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
クレソン 適量
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作り方

1
新じゃがいもは半分または4等分に切り、たけのこ水煮は食べやすく切る。それぞれ水にさらして水気をふく。
2
フライパンに新じゃがいもを入れ、揚げ油を半分浸かる程度まで入れて火にかける。油が約170度になったら弱火にし、火が通るまで約5分揚げる。続いてたけのこ水煮を入れ、色づくまで揚げる。
3
2)のあら熱が取れたらボウルに入れ、Aを加えて和え、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振って、クレソンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
346kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
29.5g
炭水化物
17.1g
食物繊維
2g
カリウム
380mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
20mg
0.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.7mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
9mg