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かつおの薬味そうめん

かつおの薬味そうめん

薬味たっぷり!清涼感あふれる初夏の味わい

調理時間15
エネルギー498kcal
塩分6.2g
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MEMO

そうめん、合わせだし汁をしっかり冷やし、水気をしっかり切った薬味をのせていただくのが、おいしくいただくポイントです。ぽん酢を使った合わせだし汁はかつおたたきの他に、うなぎやあなごの白焼きやかば焼きをのせていただくのも良いでしょう。

材料 (2人分)

かつおのたたき 150g
そうめん 200g
<A>
 大葉(細切り) 4枚分
 みょうが(小口切り) 2個分
 青ねぎ(斜め切り) 1本分
<B>
 だし汁 1と1/2カップ
 ぽん酢しょうゆ 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2
白ごま・おろししょうが 各適量
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作り方

1
かつおのたたきは7mm厚さに切る。Aは混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
2
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。
3
器に2)を盛り、1)をのせる。合わせておいたBをかけ、白ごまを振り、おろししょうがを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
498kcal
たんぱく質
33.7g
脂質
3.2g
炭水化物
79.2g
食物繊維
3.8g
カリウム
555mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
77mg
2.6mg
食塩相当量
6.2g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
45mg