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かつおのたたきハーブまみれ

かつおのたたきハーブまみれ

ワインにぴったり!ハーブ香る洋風おつまみ

調理時間15
エネルギー245kcal
塩分1.1g
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MEMO

※かつおに塩をする時間、なじませる時間は含みません。



かつおのたたきを塩とハーブ、オリーブオイルでいただきます。いつもと違う食べ方で楽しみましょう。

材料 (2人分)

かつおのたたき 200g
バジル・ミント 各10g
大葉 5枚
赤玉ねぎ 1/4個
にんにく(薄切り) 1片分
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
かつおのたたきは7mm厚さに切って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。オリーブオイル大さじ1、にんにくを加えて和え、冷蔵室に1時間以上入れて味をなじませる。
2
バジル、ミント、大葉はそれぞれ細切りにする。大葉は水にさらして水気を絞り、バジル、ミントと混ぜ合わせる。
3
赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4
器に3)を盛り、1)と2)を重ねて並べる。残りのオリーブオイル、レモン汁を順にかけ、こしょうを振る。
※ 赤玉ねぎは通常の玉ねぎでも代用できます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
245kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
12.6g
炭水化物
4.8g
食物繊維
1.1g
カリウム
537mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
52mg
2.2mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
60mg