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ダイエーのおすすめレシピ

緑のサルサ

緑のサルサ

歯ごたえ抜群!洋風にも和風にも合うサルサ

調理時間15
エネルギー299kcal
塩分4.9g
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MEMO

※冷蔵室でなじませる時間は含みません。


一味唐辛子の量はお好みで増減してください。お刺身や冷しゃぶ、冷奴、厚揚げやご飯等と良く合います。

材料 (作りやすい分量)

きゅうり 2本(160g)
オクラ 3本
みょうが 2個
大葉 10枚
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 一味唐辛子 小さじ1/2
適量
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作り方

1
きゅうりはタテ半分に切って種を取り、約7mm角に切る。オクラはヘタを取って塩もみし、水にさらして水気をふき、あらみじん切りにする。みょうが、大葉はみじん切りにし、それぞれ水にさらして水気を絞る。
2
ボウルにAを入れ、1)を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵室に入れて30分以上なじませる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
299kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
24.3g
炭水化物
15.4g
食物繊維
4.3g
カリウム
593mg
カルシウム
101mg
マグネシウム
66mg
1.3mg
食塩相当量
4.9g
レチノール当量
158μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
0mg