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初夏の彩りご飯

初夏の彩りご飯

コーン缶と旬の野菜で、ほんのり甘い仕上がりに

調理時間15
エネルギー1298kcal
塩分5.1g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。


コーン缶を使って炊き込みご飯を作ります。缶汁を余さず使うことでうまみを逃さず炊き込みます。合わせる青味の野菜は塩ゆでして、めんつゆで洗って加える事で水っぽくなる事を防ぎます。

材料 (作りやすい分量)

米(洗ったもの) 2合分
コーン(缶詰) 1缶(190g)
スナップえんどう 8本
<A>
 酒 大さじ2
 塩 小さじ2/3
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
だし昆布(5cm角) 1枚
適量
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作り方

1
コーンは実と缶汁に分ける。
2
1)の缶汁とA、水(分量外)を合わせて360mlにして、炊飯器に入れ、米を加えて軽く混ぜ合わせる。米の上にコーンの実、だし昆布をのせて炊飯する。
3
スナップえんどうはヘタと筋を取って、塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。斜め半分に切り、めんつゆでサッと和えて再び汁気をきる。
4
炊き上がったら、だし昆布を取り出し、3)を加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1298kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
3.7g
炭水化物
276g
食物繊維
9.8g
カリウム
660mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
114mg
3.7mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
0mg