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ダイエーのおすすめレシピ

ムケッカ

ムケッカ

魚介のうま味たっぷり、パンやご飯に合わせてどうぞ

調理時間20
エネルギー332kcal
塩分1.3g
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MEMO

※たらに塩をする時間は含みません。


魚介とココナッツミルクを使った、辛くないカレーのような料理です。ご飯と合わせて食べられることが多く、日本人にもなじみやすい料理です。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
えび 6尾
玉ねぎ(みじん切り) 100g
ピーマン(1cm角切り) 1個分
カットトマト(缶詰) 100g
<A>
 オリーブオイル 大さじ2
 にんにく(みじん切り) 1片分
<B>
 ココナッツミルク 1/2カップ
 ケチャップ 大さじ1/2
 香菜(あらみじん切り) 大さじ1
 ローリエ 1枚
塩・こしょう・香菜 各適量
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作り方

1
たらは骨を取って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。えびは背ワタを取る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎに透明感が出てきたらピーマン、カットトマトの順に加えて炒め合わせる。
3
1)、Bを加えて混ぜ合わせ、煮立ったらアクを取り、約5分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、香菜を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
332kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
20.6g
炭水化物
11.6g
食物繊維
2.3g
カリウム
822mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
63mg
1.5mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
46μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
110mg