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いわしの蒲焼き

いわしの蒲焼き

山椒がピリリ、ご飯によく合う魚のおかず

調理時間25
エネルギー481kcal
塩分2.9g
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MEMO

焦げ付きを防ぐために、いわしの漬け汁をしっかり拭き、小麦粉を全体にまんべんなくまぶしてから余分な粉を落として焼きましょう。

材料 (2人分)

いわし 4尾
生しいたけ 2枚
しし唐辛子 6本
<A>
 酒 1/4カップ
 みりん・しょうゆ 各大さじ2
 砂糖 大さじ1と1/2
しょうが汁 大さじ1/2
薄力粉・サラダ油・粉山椒 各適量
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作り方

1
いわしは手開きにして、合わせておいたAに約10分漬け、水気をふいて全体に薄力粉をまぶす。
2
生しいたけは軸を取り、しし唐辛子はヘタを取る。フライパンに油をなじませ、生しいたけとしし唐辛子を入れて全体を焼き、火が通ったら取り出す。
3
フライパンに油を足し、1)のいわしを皮目から入れ、両面を色よく焼いて取り出す。フライパンをきれいにし、1)の漬け汁を入れて煮立て、いわしと2)をもどして煮からめる。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。粉山椒を振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
481kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
26.2g
炭水化物
27.7g
食物繊維
1.2g
カリウム
485mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
53mg
2.3mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
45μg
ビタミンD
10.3μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
65mg