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ズッキーニの卵炒め

ズッキーニの卵炒め

おつまみはもちろん、つけあわせにも

調理時間25
エネルギー534kcal
塩分1.2g
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MEMO

スペインのムルシア地方でよく食べられるズッキーニを卵と炒めただけのシンプルな料理でサランゴーリョと呼ばれます。で、そのままタパスとしていただいたり、前菜やメインの付け合わせにしたり。白ワインとよく合います。

材料 (作りやすい分量)

ズッキーニ 1本
じゃがいも 1/2個(70g)
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 2個分
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
フランスパン(1cm厚さ) 適量
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作り方

1
ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎは約1cm角に切る。じゃがいもはサッと水洗いして水気をきる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら、ズッキーニ、じゃがいもを加え、蓋をして弱火で約15分蒸し焼きにする。
3
オレガノ、塩・こしょうを加えて味をととのえ、溶き卵を流し入れて、混ぜながら好みの状態に火を通す。器に盛り、色よく焼いたフランスパンを添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
534kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
30.1g
炭水化物
44.3g
食物繊維
5.2g
カリウム
976mg
カルシウム
109mg
マグネシウム
69mg
3.3mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
194μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
463mg