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切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダ

ほの甘ドレッシングで、洋風の味わいに

調理時間10
エネルギー254kcal
塩分2g
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MEMO

※もどす時間・塩なじませる時間・漬け込む時間は含みません。


大根を洋風にいただきます。しっかり冷やしていただくのがオススメです。

材料 (2人分)

切り干し大根 30g
にんじん・セロリ 各40g
ロースハム 4枚
レーズン 20g
<A>
 酢・はちみつ・エキストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
 レモン汁 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水(分量外)に浸けてもどし、水気を絞る。にんじんは細切りに、セロリは薄切りにして、それぞれ塩を振り、しばらくおいて水気を絞る。ロースハムは半分に切って細切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、レーズンを加えて和え、塩で味をととのえる。
3
冷蔵室に入れて約30分漬け込む。器に盛り、こしょう、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
254kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
11.7g
炭水化物
30.7g
食物繊維
4.3g
カリウム
825mg
カルシウム
109mg
マグネシウム
44mg
2.2mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
141μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
16mg