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えびとアボカドとブロッコリーのサラダ

えびとアボカドとブロッコリーのサラダ

さわやかマヨ風味に、ピクルスの隠し味

調理時間15
エネルギー429kcal
塩分1.3g
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MEMO

マヨネーズベースのドレッシングで和えて仕上げます。ピクルスのみじん切りを加えるのが味のポイントです。お好みで粒マスタードを加えて作るのもオススメです。

材料 (2人分)

むきえび 8尾
アボカド 1個
ブロッコリー 45g
ゆで卵 2個
ピクルス(みじん切り) 大さじ1
<A>
 マヨネーズ 大さじ2
 エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁 各大さじ1
 粒マスタード 大さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
むきえびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ塩ゆでし、水気をきって冷ます。アボカド、ゆで卵は約1cmの角切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、ピクルスを加えて和え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、こしょうを振る。
※ 好みでイタリアンパセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
429kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
34.7g
炭水化物
9g
食物繊維
4.9g
カリウム
844mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
60mg
2.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
108μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
6.7mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
340mg