ダイエーのおすすめレシピ
えびとアボカドとブロッコリーのサラダ
さわやかマヨ風味に、ピクルスの隠し味
調理時間15分
エネルギー429kcal
塩分1.3g
MEMO
マヨネーズベースのドレッシングで和えて仕上げます。ピクルスのみじん切りを加えるのが味のポイントです。お好みで粒マスタードを加えて作るのもオススメです。
材料 (2人分)
むきえび | 8尾 |
アボカド | 1個 |
ブロッコリー | 45g |
ゆで卵 | 2個 |
ピクルス(みじん切り) | 大さじ1 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁 | 各大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
むきえびは背ワタを取る。ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ塩ゆでし、水気をきって冷ます。アボカド、ゆで卵は約1cmの角切りにする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、ピクルスを加えて和え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、こしょうを振る。
※ 好みでイタリアンパセリを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 429kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 34.7g
- 炭水化物
- 9g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 844mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 108μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 6.7mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 340mg