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そうめんで瓦そば風

そうめんで瓦そば風

山口県の名物料理「瓦そば」を、手軽なそうめんでアレンジ!

調理時間20
エネルギー727kcal
塩分2.1g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。


今回は手に入りやすいそうめんを瓦そば風にホットプレートで作ります。茶そばが手に入る場合は茶そばでもおいしく作れます。

材料 (4人分)

そうめん 400g
牛肉切落し 400g
<A>
 水・酒 各大さじ2と1/2
 しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ2
<B>
 だし汁 2カップ
 しょうゆ・みりん 各1/2カップ
 砂糖 大さじ3
かつおぶし 10g
サラダ油 大さじ2
<<トッピング>>
 錦糸卵・青ねぎ(小口切り)・刻みのり 各適量
 レモン(輪切り) 1個分
 大根おろし・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
そうめんは表示に従ってゆで、水気をきる。鍋に牛肉とAを入れてほぐしながら火にかけ、煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮からめ、汁気をきっておく。
2
Bを鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止めてかつおぶしを加える。あら熱を取り、冷蔵室で冷やす。
3
ホットプレートに油をなじませ、1)のそうめんを入れて炒める。油がまわったら全体に広げ、1)の牛肉、トッピングを彩りよく盛りつける。
4
2)をペーパータオルでこして添え、3)をつけながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
727kcal
たんぱく質
29.8g
脂質
27.1g
炭水化物
81.2g
食物繊維
3.4g
カリウム
460mg
カルシウム
81mg
マグネシウム
47mg
2.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
86μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
80mg