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まぐろめかぶ

まぐろめかぶ

とろとろめかぶを、湯通ししたまぐろにかけて

調理時間15
エネルギー78kcal
塩分0.5g
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MEMO

ご飯のもお酒にも合う一品です。めかぶのとろみを大根おろしに加えて食べやすくしていただきます。めかぶの味に合わせてしょうゆの量は増減してください。まぐろは湯通ししなくても作れますが、湯通しした部分に大根おろしが乗りやすくなるので、湯通しした方が味に一体感が出ます。

材料 (2人分)

味付めかぶ 2パック(80g)
まぐろ(刺身用・冊) 100g
カットわかめ 3g
大根おろし(水気を絞ったもの) 40g
おろししょうが小さじ1/2 小さじ1/2
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 白だし 大さじ1
 酢 小さじ2
しょうゆ・みょうが(小口切り)各適量 各適量
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作り方

1
まぐろはサッと湯通しし、氷水に取って水気をふき、約1. 5cm角に切る。カットわかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。
2
大根おろし、おろししょうが、Aをボウルに入れ、味付めかぶを漬け汁ごと加えて、しょうゆで味をととのえる。
3
1)のわかめを器に敷き、まぐろをのせる。2)をかけて、みょうがを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
78kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
0.9g
炭水化物
3g
食物繊維
1.6g
カリウム
264mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
34mg
0.7mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
2.5μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
25mg