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長いも明太焼き

長いも明太焼き

ふわふわとネバネバ、長いもの2つの食感を楽しむ

調理時間25
エネルギー290kcal
塩分3.2g
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MEMO

長いも焼きに明太とろろをかけていただきます。長いもの代わりに、大和芋やつくね芋を使う場合は、薄力粉の分量を減らして作ると良いでしょう。

材料 (2人分)

長いも 350g
<A>
 卵 1個
 薄力粉 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1/2
 顆粒だし 小さじ1
<B>
 辛子明太子(ほぐしたもの) 50g
 しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
青ねぎ(小口切り)・刻みのり 各適量
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作り方

1
長いもはすりおろし、そのうちの1/4量を取り分けておく。3/4量のほうにはAを加え、1/4量のほうにはBを加え、それぞれよく混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油をなじませ、Aを加えた長いもを流し入れる。途中で裏返して両面に焼き色がついたら、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
3
器に盛り、Bを加えた長いもをかけ、青ねぎ、刻みのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
290kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
10.4g
炭水化物
34.7g
食物繊維
2.6g
カリウム
917mg
カルシウム
65mg
マグネシウム
45mg
1.7mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
84μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
36mg
コレステロール
186mg