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なめこ梅おろし和え

梅の酸味が食欲をそそる、夏の絶品和え物
調理時間20分
エネルギー102kcal
塩分2.4g
MEMO
夏にぴったりの和え物です。梅の酸味が食欲をそそります。お好みで長いもを叩いて加えるのもオススメです。
材料 (2人分)
なめこ | 100g |
オクラ | 3本 |
鶏ささみ | 2本 |
梅干し | 1個 |
大根おろし(水気を絞ったもの) | 100g |
<A> | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩・片栗粉・とろろ昆布 | 各適量 |
作り方
1
なめこはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。オクラはヘタを取り、塩もみしてゆで、冷水に取って水気をきり、1cm厚さの小口切りにする。
2
鶏ささみは筋を取り、1cm厚さのそぎ切りにし、全体に片栗粉をまぶす。鍋に湯を煮立て、鶏ささみを入れてゆで、火が通ったら冷水に取って水気をきる。
3
Aをボウルに入れ、電子レンジで約30秒加熱しておく。梅干しは種を取ってみじん切りにし、大根おろしとともにAのボウルに入れて混ぜ合わせ、1)、2)を加えて和える。器に盛り、とろろ昆布をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 102kcal
- たんぱく質
- 13.5g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 612mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 34mg