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なめこ梅おろし和え

なめこ梅おろし和え

梅の酸味が食欲をそそる、夏の絶品和え物

調理時間20
エネルギー102kcal
塩分2.4g
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MEMO

夏にぴったりの和え物です。梅の酸味が食欲をそそります。お好みで長いもを叩いて加えるのもオススメです。

材料 (2人分)

なめこ 100g
オクラ 3本
鶏ささみ 2本
梅干し 1個
大根おろし(水気を絞ったもの) 100g
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 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
塩・片栗粉・とろろ昆布 各適量
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作り方

1
なめこはサッとゆで、冷水に取って水気をきる。オクラはヘタを取り、塩もみしてゆで、冷水に取って水気をきり、1cm厚さの小口切りにする。
2
鶏ささみは筋を取り、1cm厚さのそぎ切りにし、全体に片栗粉をまぶす。鍋に湯を煮立て、鶏ささみを入れてゆで、火が通ったら冷水に取って水気をきる。
3
Aをボウルに入れ、電子レンジで約30秒加熱しておく。梅干しは種を取ってみじん切りにし、大根おろしとともにAのボウルに入れて混ぜ合わせ、1)、2)を加えて和える。器に盛り、とろろ昆布をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
102kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
0.6g
炭水化物
11.9g
食物繊維
3.6g
カリウム
612mg
カルシウム
44mg
マグネシウム
48mg
0.8mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
34mg